![Добро пожаловать в наш Медицинский центр](/bitrix/templates/med-acc/images/ban5.jpg)
Диагностика гипертонии
Диагностика гипертонии в нашей клинике ведется терапевтом. По результатам обследования пациент может быть направлен к другим специалистам — кардиологу, эндокринологу, нефрологу. Комплексная диагностика позволяет определить причины заболевания и устранить их, что значительно повышает эффективность борьбы с болезнью.
Небольшое повышение артериального давления не оказывает влияние на самочувствие человека. Гипертония опасна, в первую очередь, своими осложнениями. Артериальная гипертензия приводит к постепенному разрушению стенок сосудов, нарушениям в работе сердца, почек, других внутренних органов. Повышение давления негативно сказывается на работе мозга. Именно поэтому во время диагностики гипертонии проверяется состояние сердечно-сосудистой системы человека.
Диагностика гипертонии начинается со сбора жалоб. Возможные признаки повышенного давления:
- постоянная тошнота,
- ноющая головная боль,
- отсутствие аппетита,
- покраснение лица, рук и шеи,
- учащенное сердцебиение,
- отеки век и пальцев,
- раздражительность и ухудшение памяти.
Методы диагностики
Во время первого визита врач проведет измерение АД, однако для постановки диагноза одного теста недостаточно. У многих людей, испытывающих страх перед лечением, в больнице давление всегда будет немного выше, чем обычно. Чтобы избежать влияния эмоций на результаты измерения, назначается СМАД.
Суточный мониторинг артериального давления — один из самых точных и информативных способов диагностики гипертонии. Во время теста к телу пациента прикрепляются небольшие датчики и измерительный прибор. В течение суток через определенные промежутки времени устройство начинает измерять давление. Пациент должен вести дневник с указанием всех занятий и эмоционального состояния. По результатам исследований врач исключит или подтвердит гипертензию, разработает методику лечения. Во время СМАД необходимо воздержаться от алкоголя и непривычных физических нагрузок. Вопрос о возможности курения и приема лекарств в течение теста решается врачом для каждого пациента индивидуально.
Больным с подозрением на гипертонию также рекомендуется пройти суточный мониторинг работы сердца — холтер ЭКГ. Данное исследование позволит исключить осложнения и сопутствующие гипертонии заболевания сердечно-сосудистой системы. Для диагностики артериальной гипертензии проводятся и лабораторные исследования. Больные должны сдать общие анализы мочи и крови, тест на суточный объем мочи, биохимию крови. Особое внимание уделяется показателям глюкозы и холестерина в крови. Их превышение говорит о вероятности развития атеросклероза и сахарного диабета, особенно опасных для гипертоников.
Всем людям старше 40 лет желательно иметь дома тонометр и самостоятельно вести мониторинг АД. При превышении показателей или ухудшении самочувствия необходимо срочно обратиться к врачу.
![Скидка 10%](/upload/medialibrary/skidka.gif)
![График работы](/upload/medialibrary/13a/13a6c51633606e6bac16416c8a77af4d.gif)
![Новости](/bitrix/templates/med-acc/images/blank.gif)