ЭКГ-диагностика ишемии миокарда
ЭКГ
При диагностике ишемии на ЭКГ выделяют высоковероятные и возможные признаки. К первым относят следующие.
- Отклонения сегмента ST: подъем или снижение, суточное мониторирование по Холтеру показывает данные сигналы как отклонения ST от нулевого уровня. Это симптомы до появления рубцов на сердечной мышце. Отклонения могут быть и при иных состояниях, например, подъем — при перикардите, спад — при чрезмерном употреблении гликозидов. Но в последнем случае сегмент по форме напоминает «корыто».
- Патологически широкий зубец Q с большой амплитудой — отмирание всех слоев зоны миокарда.
Иные изменения QRS относятся к возможным симптомам ишемии.
При остром инфаркте миокарда пик ишемии выглядит как максимальный подъем ST. В отведениях V4-V6 QRS принимает форму монофазной кривой. В AVR также монофазная кривая, но направленная вниз. Данное состояние требует срочной госпитализации.
Поскольку ЭКГ-диагностика при ишемической болезни сердца может не показывать отклонений, обследование сочетают с другими методами. Суточное измерение по Холтеру также заключается в снятии ЭКГ, но в течение суток. Для записи данных используют портативный прибор с датчиками и дневник, в котором нужно указывать принимаемые медикаменты, физические нагрузки и пр.
Длительное измерение позволяет зарегистрировать спонтанные изменения реполяризации желудочков, разных нарушений сердцебиения. У большей части пациентов суточное наблюдение ЭКГ дает объективные признаки временной ишемии миокарда в виде подъема или спада сегмента RS-T с изменениями артериального давления и частоты сердечных сокращений.
Измерение показателей при обычной активности больного позволяет увязать эпизоды ишемии на ЭКГ с клиническими симптомами заболевания, в том числе неспецифическими. Чувствительность и показательность диагностики ишемии с помощью данного метода связаны с используемыми показателями отклонений желудочкового комплекса. Самые показательные — горизонтальное или косое нисходящее AS-T на 2 миллиметра и больше. Обнаруживается на 0,08 секунд от начала сегмента. Суточный мониторинг незаменим для диагностики бессимптомной ИБС, которая есть у большей части пациентов без стенокардии.
Для выявления или исключения патологии также проводят:
- пробы с физической нагрузкой на велоэргометре,
- дипиридамоловые пробы,
- чреспищеводную электростимуляцию сердца.
Наш медцентр в Новогиреево предлагает пройти ЭКГ-диагностику, в том числе суточное измерение. С пациентами работают опытные кардиологи. Они расшифруют Вашу электрокардиограмму и назначат лечение с учетом клинических симптомов, данных диагностики и индивидуальных ограничений.